
B O D E
O BODE é um dos animais mais conhecidos do nosso País, especialmente no Nordeste, onde sua carne é muito apreciada. Mas por todo o Brasil eles podem ser encontrados. São animais pertencentes a espécie "Capra aegagrus hircus". As fêmeas são chamadas cabras e os filhotes são os cabritos.
Na maioria das raças os caprinos dos dois sexos têm chifres e barba. Os chifres podem ser curvos ou em forma de espiral, e muitos tem, um lado interno afiado. O pelo pode ser comprido ou curto, macio ou áspero, dependendo do habitat e do controle da criação.
O Bode é um dos menores ruminantes domesticados. As cabras foram um dos primeiros animais a serem domesticados, por volta do ano 7000 a.c. no Oriente Médio, a partir das cabras selvagens. Certamente, a sua resistência natural e a sua capacidade de adaptação a condições extremas chamaram a atenção dos povos nômades da região.
Um bode normalmente vive 20 anos. Os cabritos nascem após uma gestação de cerca de 5 meses. Um grupo de bodes e cabras é chamado de um "fato"de caprinos. O forte cheiro dos bodes é utilizado como atração para a reprodução e para delimitação de território.
Os caprinos são geralmente calmos e até carinhosos. Mas podem ser também teimosos, ousados e até atrevidos, afrontando o homem. Se não for impedido, ele transgride e destrói o que vê pelo caminho. E foi deste comportamento que surgiu a expressão popular: "ISSO VAI DAR BODE".

Resistentes, os bodes são capazes de caminhar longas jornadas em solos pedregosos, montanhosos, espinhosos, em vales, planícies e pântanos. E sempre vigilantes quanto aos predadores. Suportam também até quatro dias sem água e alimentação.
A carne de bode é apreciadíssima por muita gente. E os nordestinos adoram uma "buchada de bode" (foto abaixo), comida feita com as entranhas (rins, fígado e vísceras) do bode, lavadas, aferventadas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas feitas com o próprio estômago do animal. O prato tem origem no "maranho", comida portuguesa tradicional. E também se assemelha ao "crux mechi", da gastronomia libanesa.
O leite de cabra também é razoavelmente consumido, mas ele pode ser contaminado com "toxoplasma" e infectar humanos pela penetração dos "taquizoítos" pelas mucosas da boca e faringe, o que leva a "toxoplasmose".
Também o couro e a pele dos caprinos são utilizados na produção de calçados, vestuário e artigos de decoração.
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