Mais de 62 mil pessoas passaram neste final-de-semana pelo Centro de Eventos de Pelotas, na sequência da 21ª Fenadoce - Feira Nacional do Doce. Imagine toda esta gente que vemos na foto consumindo os melhores doces fabricados no Brasil. Esta é uma das épocas do ano em que sinto mais saudade da minha terra. Na verdade, tudo é doce em Pelotas.
Bem-casado, Bom-bocado, Camafeu, Fios de ovos, Monserrat, Ovos-moles, Papo de anjo, Pastel de Santa Clara, Quindim, Rei Alberto, Torta de Castanhas, Fatia de Braga, Ninhos, Carioquinha, Panelinhas, Queijadinhas e Trouxinhas de nozes e de amêndoa são alguns dos doces avidamente consumidos pelos visitantes.
A cultura doceira de Pelotas é imensa, e na Fenadoce também são encontrados os doces caseiros, geralmente confeccionados com frutas da época, como pêssego, banana, morango, abóbora e outras. Existem as compotas, os doces cristalizados, os doces em pasta e as geléias, que lá são chamadas de schimias. Sem falar na maravilhosa Ambrosia.
Este ano, a Fenadoce foi iniciada no dia 29 de maio e vai até 16 de junho, com uma extensa programação artística (shows diários), sociais (a escolha da rainha da Feira) e culturais (tudo sobre a arte de fazer doces). Tem gente que vem de Pernambuco e da Bahia todos os anos, só pra comer os doces de Pelotas. Volta pra casa com alguns quilos a mais, mas vale a pena.